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먹버섯 까치버섯 설명입니다.
까치버섯(먹버섯)의 학명은 Polyozellus multiplex로 침염수와 활엽수의 혼합림 땅위에 자라는 버섯으로
민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯입니다.
까치버섯은 가을철 산행에서 어렵지 않게 만날 수 있는 버섯으로
성분은 유리아미노산 2종과 항균성분이 포함되어 있으며 효능은 위암예방 및
항암효능과 치매를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
버섯 색상이 암회색 또는 검은색으로 보여 먹버섯으로 더 잘 알려져 있으며, 성장 여건에 따라 높이 10~40㎝,
폭은 지름 10~30㎝로 마치 검은 양배추나 꽃송이를 뭉쳐놓은 것처럼 피어나는 버섯입니다.
버섯대와 갓의 경계가 뚜렷하지 않고 갓의 모양은 부채모습 또는 양배추 모양으로 펴지거나 갈라지며
주름 역시 불투명한 모습을 하고 있습니다.
또한 당뇨와 혈압을 조절하고 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며
혈액순환과 뇌의 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
먹버섯은 성장할 때는 부드럽고 탄력이 있지만 마르면 부스러지기 쉬워
채취시 염장을 해두거나 냉동 보관하면 오랫동안 먹을 수 있습니다.
맛은 바닷말과 같이 해초향이 나면서 쓴 맛이 나는 특징이 있으며,
신선할 때와 염장 또는 말려서 먹는 방법이 있습니다.
먹버섯 복용법:
신선한 먹버섯 : 끓는 물에 데쳐서 소금장이나 초장에 찍어 먹으면 쌉싸름한 맛이 일품인 것으로 알려져 있고, 돼지고기 두루치기나 탕 또는 볶음에 넣어서 먹으면 쫄기한 식감이 좋은 것으로 알려져 있다.
염장(말린) 먹버섯 : 무침이나 볶음으로 조리해서 먹는다.
까치버섯을 물에 담가두면 검은 물이 우러나오는데 이 물 또한 먹버섯의 효능을 지니고 있어
버리지 말고 찌개나 탕을 끓일 때 사용하면 좋습니다.
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