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지상부 약재

음양자 효능 및 복용법

 

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음양자 : 백두대간 이야기

백두대간 이야기

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음양자(陰陽子)는 구룡등이라고도 불리며 콩과의 늘 푸른 덩굴성 목질 식물입니다.

구룡등은 나무줄기의 생김새에서 유래한 것인데,

마치 아홉 마리의 용이 구불구불 거리며 승천하는 모습을 닮았다고 하여

구룡등이라고 불리었으며 구룡등의 씨앗이 바로 음양자입니다.

 

 

 

음양자 복용방법:

1. 달여서 마시는 법: 250그램 정도를 약한 불에 2~3시간 정도 푹 달이고 우려서

용기에 담아 냉장 보관합니다. 수시로 따끈하게 데워서 마십니다.

2. 담금주: 음양자 500그램과 소주 1.8리터 정도의 비율로 담구어

약 1개월 정도 지나면 알코올 성분과 음양자의 깊은 약효가 어우러져

은은한 향이 우러나면서 명품 음양자 술이 됩니다.

35도 이상 소주에 담그어야 약효가 더 잘 우러납니다.

3. 환으로 드시는 법: 음양자를 잘게 조개어 껍질은 버리고 씨만 볶아서 가루내어

꿀이나 찹쌀가루로 환을 짓습니다.

1일 2회, 한번에 2~5그램 정도 섭취합니다.

 

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