먹버섯이 필요하신 분들은 아래 링크 누르세요
먹버섯 까치버섯 설명입니다.
까치버섯(먹버섯)의 학명은 Polyozellus multiplex로 침염수와 활엽수의 혼합림 땅위에 자라는 버섯으로
민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯입니다.
버섯 색상이 암회색 또는 검은색으로 보여 먹버섯으로 더 잘 알려져 있으며, 성장 여건에 따라 높이 10~40㎝,
폭은 지름 10~30㎝로 마치 검은 양배추나 꽃송이를 뭉쳐놓은 것처럼 피어나는 버섯입니다.
버섯대와 갓의 경계가 뚜렷하지 않고 갓의 모양은 부채모습 또는 양배추 모양으로 펴지거나 갈라지며
주름 역시 불투명한 모습을 하고 있습니다.
먹버섯 복용법:
신선한 먹버섯 : 끓는 물에 데쳐서 소금장이나 초장에 찍어 먹으면 쌉싸름한 맛이 일품인 것으로 알려져 있고, 돼지고기 두루치기나 탕 또는 볶음에 넣어서 먹으면 쫄기한 식감이 좋은 것으로 알려져 있다.
염장(말린) 먹버섯 : 무침이나 볶음으로 조리해서 먹는다.
까치버섯을 물에 담가두면 검은 물이 우러나오는데
버리지 말고 찌개나 탕을 끓일 때 사용하면 좋습니다.