송근봉이 필요하신 분들은 아래 링크 누르세요.
송근봉에 대한 설명입니다.
송근봉이란 살아 있는 소나무 뿌리에서 혹처럼 자라는 소나무뿌리 혹인데요,
소나무 뿌리에서 기생하는 일종의 균핵입니다.
송근봉은 둥근 모양으로 되어 있으며 뿌리에 여러 개의 혹이 달려 있는 모습이 특징입니다.
소나무가 있는 곳이면 지역에 상관 없이 자랄 수 있읍니다.
송근봉은 백피라고도 부르며, 소나무 송(松), 뿌리 근(根), 봉우리 봉(峰)의 한자를 써
적송 뿌리에 혹이 달렸다 해서 붙여진 이름으로, 살아있는 소나무 뿌리에 균사체가 들어가면서
생기는 혹이라고 볼 수 있습니다.
송근봉 담금주:
손근봉을 바싹 말려 술을 담가야 합니다. 껍질을 벗긴 송근봉을
서늘한 곳에서 3일 정도 말려주셔야 합니다.
잘 말린 송근봉을 술에 담가서 밀봉후 약 1년후에 섭취하시면 됩니다.
송근봉은 껍질을 벗겨 담금주로 담가 먹기도 하고
껍질을 말려 차로 달여 마시거나 백숙을 끓일때 넣어 먹기도 합니다.
'지하부 약재' 카테고리의 다른 글
노니뿌리 / 파극천 설명 (0) | 2024.02.07 |
---|---|
육종용 (0) | 2024.02.02 |
산더덕 건재 (0) | 2024.01.19 |
홍경천 설명및 복용법 (0) | 2024.01.18 |
백선피 봉삼 설명 (0) | 2024.01.18 |