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쇄양에 대한 설명입니다.
맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 비장과 신장, 대장에 작용합니다.
신장의 기운을 보하고 양기를 북돋우며, 대장을 부드럽게 하고 운동을 촉진시켜 변을 잘 보게 하는 작용이 있습니다.
따라서 허리와 무릎이 잘 걷지 못하는 증상이나 발기부전, 조루, 변비 등에 일정한 효과가 있습니다.
쇄양은 쇄양과 식물 육질의 다년생 기생성 초본 식물입니다.
쇄양은 남성 활력, 여성 갱년기, 면역력, 소화, 위장장애, 피로회복, 혈액순환에
도움을 주는것으로 알려져 있읍니다.
쇄양은 한국에 자생하지 않고 중국 내몽골,신강에 자생합니다.
쇄양에는 피부를 비롯한 여러 기관이 메마르지 않도록 돌보고, 내분비기능을 조화시키며, 빈혈을 치료하는 효능이 있습니다. 따라서 신경이 쇠약하고 손끝이 차며 어지럼증, 메스꺼움, 식욕부진등을 호소하는 허약학 여성에게 좋은 치료제로 쓰일수 있습니다.
쇄양의 복용법:
봄과 가을에 채취하여 꽃 부분과 잡질, 진흙을 제거한 뒤에 잘 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
쇄양에 복분자, 사상자 토사자, 구기자, 오미자를 4~8그램씩 넣고 차처럼 끓인뒤 수시로 마시면 됩니다.
쇄양, 구기자, 토사자 각 320그램, 복분자 160그램, 차전자, 오미자 각 40그램을 가루 낸뒤 꿀을 넣고
반죽하여 빈속에 드시면 좋습니다.(하루 복용량은 6~12그램)
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