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약성 좋은 백하수오에 대한 설명입니다.
하수오는 덩굴식물의 한 종류로서 중국에서는 구기자, 인삼과 함께 3대 약재로
꼽힐 정도로 건강식품으로 알려져 있습니다.
하수오는 백수오, 적하수오로 분류되는데 백하수오는 이미지와 같이 하얗고
누런 색을 띄는 하수오를 의미하며 적하수오는 고구마처럼 붉은 빛을 띈다고 합니다.
1. 백하수오는 오랫동안 잘 낫지 않는 지병으로 몸이 약해지거나 허리나 무릎이 시리고
아프거나 힘이 없을 때 근골을 치료하는 작용이 있습니다.
2. 백하수오는 심신을 안정시키고 경락을 통하게 하여 풍을 제거하는 효능이 있어 순환기 계통의
질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어 줍니다.
3. 또 인체의 신경조직을 구성하고 혈구와 세포막을 구성하는 중요성분으로 척추 신경과
뇌 신경에 많은 작용을 해 뇌신경성 질환에도 효과적입니다.
4. 수족냉증이 심한 여성에게 효과적이며 여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시키며,
임신으로 인한 복통, 출혈에도 좋으며, 유산 방지에도 효과가 있습니다.
5. 백하수오는 콜레스테롤이 간에 쌓이는 것을 저지하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰
동맥경화를 예방하며 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.
6. 백하수오의 레시틴은 아세틸콜린을 만들어 내는 기본물질로 건강한 뇌의 활동을 도와주며,
두뇌에 영양을 공급하는 물질로 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
7.신경쇠약, 불면증, 만성질환 피로와 출혈을 동반한 치질, 등욕창 등을 치료할 때 사용합니다.
백하수오는 인삼과 효능이 비슷한데, 몸을 따뜻하게 보강해주는 효과는 인삼보다 더 뛰어납니다.
백하수오 차 만들기:
1. 물 2리터와 백하수오 50g을 냄비나 물주전자에 넣고 센 불에 끊입니다.
성분이 잘 베어 나오도록 최대한 얇게 절편을 내 사용합니다.
2. 물의 양이 2/3 정도로 줄면 약한 불로 약 5분간 더 졸입니다.
3. 완성된 백하수오차는 냉장고에 보관하며, 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 먹는 것이 효과적입니다.
백하수오 특유의 떫고 쓴 맛이 있으므로 기호에 따라 흑설탕을 한 스푼 넣어 마십니다.
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