본문 바로가기

지상부 약재

먹버섯 / 까치버섯

 

네이버쇼핑 https://smartstore.naver.com/korea4989/products/10120437799

 

먹버섯 : 백두대간 이야기

백두대간 이야기

smartstore.naver.com

 

회사쇼핑몰 https://www.korea4989.co.kr/main

daum 카페 https://cafe.daum.net/ls0008

먹버섯 까치버섯 설명입니다.

 

까치버섯(먹버섯)의 학명은 Polyozellus multiplex로

침염수와 활엽수의 혼합림 땅위에 자라는 버섯으로

민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯입니다.

버섯 색상이 암회색 또는 검은색으로 보여 먹버섯으로 더 잘 알려져 있으며,

여건에 따라 높이 10~40㎝, 폭은 지름 10~30㎝로

마치 검은 양배추나 꽃송이를 뭉쳐놓은 것처럼 피어나는 버섯입니다.

버섯대와 갓의 경계가 뚜렷하지 않고 갓의 모양은 부채모습 또는

양배추 모양으로 펴지거나 갈라지며 주름 역시 불투명한 모습을 하고 있습니다.

 

먹버섯 복용법:

신선한 먹버섯 : 끓는 물에 데쳐서 소금장이나 초장에 찍어 먹으면 쌉싸름한 맛이 일품인 것으로 알려져 있고, 돼지고기 두루치기나 탕 또는 볶음에 넣어서 먹으면 쫄기한 식감이 좋은 것으로 알려져 있다.

 

염장(말린) 먹버섯 : 무침이나 볶음으로 조리해서 먹는다.

 

까치버섯을 물에 담가두면 검은 물이 우러나오는데

버리지 말고 찌개나 탕을 끓일 때 사용하면 좋습니다.

 

'지상부 약재' 카테고리의 다른 글

흑구기자 설명  (0) 2024.05.15
능이버섯 건재  (0) 2024.05.14
주목나무열매  (0) 2024.05.13
초종용  (0) 2024.05.13
뇌명실 설명  (0) 2024.05.13