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능이버섯은 소화 및 기관지에 긍정적인 작용이 있다고 알려져 있는데 다양한 영양성분들이
많이 포함되어 있고 맛과 향이 뛰어납니다.
인공재배는 되지 않는다고 하는데 채취 시기는 가을로 제한적으로 산지에서 맛볼수 있습니다.
보관을 하는 방식은 급속으로 냉동을 하거나 말려서 보관한다고 합니다.
천식
기관지에 유익한 것으로 잘 알려져 있습니다. 특히 자연산 능이버섯은 천식 등의 병을 낫게 하는데
도움을 준다고 합니다.
항암
렌티안이라고 하는 성분이 함유되어 있는 능이버섯은 암세포 자라는 것과 증식 막아주어 페암과 간암,
자궁 암, 위암 등을 방지하여 줄수 있습니다.
소화
예전부터 소화제로 많이 활용되었다고 하는데 단백질 분해하여 주는 기능을 하여 고기 종류를 먹고 체했을 때
버섯 달인 것을 물로 마신다면 좋다고 합니다.
혈액
능이버섯은 피를 맑게 하여주는 역활을 하여 혈관안에 있는 나쁜 콜레스테롤 줄일수 있게 돕고
고혈압과 심근경색, 동맥경화, 등의 질병을 막아줄 수 있다고 합니다.
혈당
능이버섯에 있는 베타글루칸, 다당류는 항당뇨 효과 지니고 있습니다. 이로 인하여 혈당 수치 조절을
하여주고 인슐린 감수성 개선을 하여 당뇨 예방을 하여죽 관리에 도움이 된다고 합니다.
위장
식이섬유가 많이 포함되어 있어 장운동 활발하게 하여주고 체내 축적된 해로운 독소들을 몸 바깥으로
배출하여 줄수 있습니다. 또 암세포 억제를 하여 위암 막을 수 있다고 합니다.
항산화
산화 스트레스 및 활성산소로 인해 생기는 신체 손상 막아주는 항산화제가 많이 들어있습니다.
염증
폴리페놀 함유되어 있어 만성 염증 방지해 줍니다.
기력
능이벗서을 꾸준히 챙긴다면 기력 회복을 돕습니다. 다양한 미네랄, 각종 필수 아미노산이 풍부하여 피로함을
해소하여 주는 기능을 합니다.
몸무게
살 빼기 하면서 챙기면 좋다고 합니다. 칼로리가 적은 편이고 수분 양이 많아 체중 감량에 이롭습니다.
먹으면 포만감 생기게 하여주고 식욕 억제하여 주며 지방도 적어 식단 관리에 좋다고 합니다.
면역력
비타민과 무기질 등이 풍부하여 신진대사 활발하게 하고 각종 바이러스, 세균으로부터 인체 보호하여 줍니다.
능이버섯 요리법 :
여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛입니다.
능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어 고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아 둡니다.
고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.
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