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산양산삼
산양삼은 인삼의 한 종류입니다. 인삼은 재배 여부에 따라 재배 인삼과 자연 인삼으로 나뉩니다.
산양삼은 재배 인삼의 하나로 삼의 씨나 묘산을 산에 뿌려 자연상태에서 인공시설,
농약 없이 재배하는것을 말합니다.
장뇌삼, 산삼 등으로 불리던 것을 산림청에서 용어로 정립해서 산양삼으로 부릅니다.
밭에서 재배하는 가삼(인삼) 보다 천천히 자랍니다.
해발고도나 경사도 토양 경로 등에 따라 영향을 받습니다.
산양삼은 조직이 조밀하여 씹을수록 진한 향과 단맛이 납니다.
산양삼은 1년 내내 채취하지만 계절에 따라 약효나 이름이 각각 다릅니다.
산양삼 고르는 법
산양삼은 등급을 결정짓는 가장 큰 요소는 나이입니다.
나이는 뇌두의 양, 가락지, 잎과 줄기 모양 등으로 알 수 있지만 그런 것은 변수가 있기 때문에
정확하다고 할 수 없습니다.
좋은 산양삼은 뇌두가 조밀하고 주름이 선명하며 길고 가는 것, 몸통이 역삼각형인 것입니다.
굳고 단단하며 질긴 상태의 것을 고르는 것이 좋습니다.
산양삼의 영양 및 효능
산양삼은 다양한 유기질(사포닌, 단백질, 탄수화물, 지용성 성분)과 무기질을 가지고 있는데
그중 사포닌 3-6% 정도이며 가장 약리효과가 높은 성분입니다.
잔뿌리에 사포닌 성분이 가장 많다. 인삼에 들어있는 사포닌은 특이한 화학구조로
약리효능도 특이하게 나타납니다.
사포닌은 항염증, 항당뇨, 통증 억제, 면역기능 증강, 기억력 감퇴 개선 등에 효과를 보입니다.
산양삼 손질법
정수된 물에 삼을 담가두었다가 솔 같은 것으로 살살 빗어주듯이 흙을 씻어냅니다.
잔뿌리에 영양분이 많기에 떨어지지 않도록 주의합니다.
산양산삼 분말은 산양삼 채심중에 상품성이 떨어지는 산양산삼을 100% 완전 건조하여 곱게 가루를 낸것입니다.
산양산삼 분말 복용법:
산양산삼 분말 한스푼(2g)을 한잔의 냉수 또는 온수에 넣어 잘 저어서 드십니다.
산양산삼 분말 한스푼(2g)을 한잔의 냉수 또는 온수에 벌꿀, 감미료 등을 넣어 드십니다.
1일 2~3회 드시면 좋습니다.
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