능이버섯 설명:
- 능이버섯은 사마귀버섯목 굴뚝버섯과 능이버섯속의 식용 버섯으로, 향이 매우 진해서 향이(香茸, 향버섯)라고도 부릅니다.
- 능이버섯은 양식(養殖)이 없으며, 야생에서 꽤나 구하기 어려운 버섯으로 알려져 있습니다.
- 생장 환경의 토질, 습도, 온도 등이 맞아떨어져야 자랄 수 있기 때문에 인공적으로 재배하는 것은 불가능합니다.
- 가을 장마가 끝난 후 고온 다습한 기후가 유지되면 야생의 버섯이 크기에는 최적의 환경 조건이므로 능이나 야생버섯이 많이 발생을 합니다.
- 능이버섯은 향이 매우 독특하며, 식감도 다소 강한 편입니다.
능이버섯 요리법:
- 버섯 향 그대로 음미하고 싶으시면 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛입니다.
- 먼저 능이버섯 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
- 삶지말고 잘게 찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아 둡니다.
- 고추장에 능이를 박으면 고추장 맛 또한 일품입니다.
'지상부 약재' 카테고리의 다른 글
송이버섯 야생자연 송이버섯 효능 및 가격 (1) | 2024.10.10 |
---|---|
동충하초 건재 티벳산 동충하초 가격 (1) | 2024.10.08 |
육종용 복용법 효능 및 가격 (3) | 2024.10.03 |
사프론/샤프란차 이란산 장홍화차 가격 (3) | 2024.09.25 |
목청 백두산 자연산 밀랍꿀 가격 벌집꿀 추천 (1) | 2024.09.25 |