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지하부 약재

단삼 건재 자연산 건조 단삼 효능 및 가격

 

 

 

단삼 설명:

  • 단삼은 꿀풀과 단삼속에 속하는 한약재입니다. 현대에 들어 다양한 약리작용 특히, 성인병의 치료 효과가 밝혀지면서 많은 주목을 받고 있습니다. 특히 단삼을 함유한 ‘단삼복방정제’와 ‘복방단삼적환’은 중국약전(2010)에 공정약으로 등재되어 있습니다.

  • 원산지는 중국이면서 분마초와 혈생근으로 불리기도 한답니다. 단삼은 5월에 꽃이 피고 줄기끝에 층층으로 열립니다. 허나 줄기는 약재로 사용하지 않고 뿌리를 한약재로 사용합니다. 성질은 차고 맛은 쓰며 다양한증상에 약재로 사용합니다. 인삼 모양으로 뿌리색상이 붉은색이라 단삼이라 부릅니다.

 

 

1. 단삼 차

방법:

  1. 단삼 뿌리를 깨끗이 씻은 후 단삼 뿌리 10~15g, 물500ml에 넣습니다.
  2. 약한 불에서 20~30분 정도 끓입니다.
  3. 물이 반 정도 줄어들면 불을 끄고, 체에 걸러 차로 마십니다.
  4. 단삼 차는 하루에 한두 잔 정도가 적당합니다.

 

2. 단삼 달인 물

방법:

  1. 단삼 20~30g을 물 1L에 넣고 강한 불에서 끓입니다.
  2. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 30~40분 정도 더 끓입니다.
  3. 끓인 물을 걸러서 하루에 2~3번 식후에 마십니다.
  4. 이 물은 냉장 보관할 수 있으며, 2~3일 내에 소비하는 것이 좋습니다.

 

3. 단삼 술

방법:

  1. 단삼 100g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 병에 넣습니다.
  2. 소주 1L를 부어 단삼이 완전히 잠기도록 합니다.
  3. 밀봉한 후 서늘하고 어두운 곳에서 2~3개월 동안 숙성시킵니다.
  4. 숙성 후 걸러내어 술로 섭취합니다. 하루에 한두 잔 정도가 적당합니다.