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곰의 쓸개에서 나오는 쓸개즙이 웅담입니다.
이 또한 한약재로서의 약성이 가치가 중시되어 곰이 남획되는 원인중의 하나가 됩니다.
백두산 산지에서는 곰을 사육하면서 곰을 잡는 것이 아니라 곰의 쓸개에 관을 꽂아
그 쓸개즙을 받아서 웅담을 생산합니다.
아직 백두산 산지에서는 이를 문제 삼지는 않지만 국내에서는 이를 흉내낸 사업을
시도하였다가 언론의 집중보도로 못하게 되었습니다.
(이런 이유로 국내 웅담 가격이 고가입니다.)
백두산 산지에서는 가짜는 아니지만 이 사육된 곰으로부터 받은 웅담이 적지 않아
웅담가격이 그렇게 고가가 아님니다.
곰의 쓸개라 하는 웅담은 길이 10~20㎝, 넓이는 5~8㎝로 조금 떼어 물에 넣으면
꽃이 피어나듯 연기가 피어 오르듯 황금색 용해질이 풀어져 나와야
건재일 경우 진품이라고 합니다.
웅담에는 담즙산의 알칼리 금속염, 콜레스테롤, 빌리루빈이 들어 있읍니다.
담즙에는 약 20%의 타우로우르소데족시콜산이 주성분입니다.
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