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쇄양에 대한 설명입니다.
쇄양은 중국의 신장, 내몽골, 청해, 섬서, 냉, 온대, 아열대 지역 등 건조한 지역에서
자생하는 식물로, 국내에서는 자라지 않습니다.
쇄양과에는 1속 2종이 있는데 지중해 연안, 북아프리카, 중부아시아 및
중국의 서북과 북부 사막 지역에 분포되어 있습니다.
중국에서 이 속 1종이 약으로 사용됩니다.
쇄양은 백자속(Nitraria)과 홍사속(Reaumuria) 등 식물의 뿌리에서 주로 기생합니다.
중앙아시아, 이란, 몽골 등의 국가에도 분포하는 것이 있습니다.
쇄양의 복용법:
봄과 가을에 채취하여 꽃 부분과 잡질, 진흙을 제거한 뒤에 잘 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
쇄양에 복분자, 사상자 토사자, 구기자, 오미자를 4~8그램씩 넣고
차처럼 끓인뒤 수시로 마시면 됩니다.
쇄양, 구기자, 토사자 각 320그램, 복분자 160그램, 차전자, 오미자 각 40그램을 가루 낸뒤
꿀을 넣고 반죽하여 빈속에 드시면 좋습니다.
(하루 복용량은 6~12그램)
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